menu

Памятка по уходу за пластиковыми окнами

Пластиковые окна  (ПВХ)  обладают высокими изоляционными свойствами и рассчитаны на долгую безотказную службу, конечно при условии надлежащего ухода и эксплуатации изделий. Пластиковые окна, так же как и  системы отопления, вентиляции, являются  неотъемлемой частью поддержания климата в помещении. При эксплуатации изделий из ПВХ профиля необходимо выполнять рекомендации, указанные в этой статье.


 

 Общие рекомендации  по уходу за пластиковыми окнами.  

Рекомендуемая температура  в  помещениях плюс 20-220 С и относительная влажность воздуха 45 - 30%. Данный температурно-влажностный режим является оптимальным, поддержание этого режима значительно снижает вероятность образования конденсата на пластиковых окнах. Относительная влажность со значением показателя в 60% сопровождаются частыми явлениями образования конденсата.уход за окнами

  Установка пластиковых окон  не  решает проблемы отопления и влажности в вашей квартире. Например, выпадение конденсата является следствием слабо работающей  приточно-вытяжной вентиляции или недостаточном  воздухообмене в помещении при плохой работе отопительных приборов.Фурнитура для пластиковых окон позволяет проветривать комнату различными способами. Производитель фурнитуры предусмотрел механизмы, с помощью которых Вы  сможете добиться оптимального режима микроклимата в помещении

   Проветривания помещений сопровождается  снижением тепло и шумоизоляционных свойств пластикового окна, поэтому рекомендуем проветривать не более 5 минут пару раз в день. В зимнее время холодный сухой воздух должен проникать в помещение и нормализовав микроклимат удалятся через вытяжную вентиляцию. Не бойтесь в морозы ненадолго проветривать помещения, это гарантированно спасет вас от конденсата.

   Для герметизации притвора пластикового окна существуют два контура резинового уплотнителя,  который достаточно устойчив к  влаги и ультрафиолету. Что бы избежать проблем, связанных с продуванием окон, необходимо исключить возможность попадания на уплотнение посторонних веществ.

  При эксплуатации пластиковых окон что бы избежать повреждения поверхности профиля не допускайте контакта с  наждачными материалами, растворителями, растворами.

  В случае возникновении небольшого продувания, в закрытом положении створки, не паникуйте. После  длительной эксплуатации пластиковых окон,  уплотнители притвора створки могут загрязнятся, склеиваться от грязи. В этом случае очистите  уплотнитель и распределите его равномерно по всей створки.   Хотим  предупредить, что наша фирма  вправе отказаться от гарантийных обязательств, если Вы неправильно эксплуатируете пластиковое окна.

Эксплуатация пластиковых окон. 

  На пластиковых  окнах нашей компании  установлена  надежная, качественная  фурнитура ROTO, которая позволяет использовать створку в четырех режимах: закрытый; открытый; поворотно-откидной режим и режим щелевого (зимнего) микропроветривания. Для использования этих режимов необходимо повернуть  ручку в нужном направлении.

Режимы функционирования створки.

фурнитура на пластиковые окна

  Сила прижима створки  регулируется с помощью специальных запорных цапф, регулировка которых позволит Вам ослабить прижим, либо наоборот усилить в случае продувания в зимний период. Имейте в виду что усиленный режим прижима увеличивает нагрузку на уплотнитель и подвижные части фурнитуры.

  Чтобы избежать износа механизмов фурнитуры, все ее  детали необходимо смазывать согласно  инструкции в этой статье. Повреждённые части фурнитуры  подлежат полной замене. Замену элементов фурнитуры должны производить только специалисты по ремонту окон.

 

 Требования мер безопасности и  предосторожности. 

   Все действия с  ручкой  выполняйте не применяя чрезмерных усилий и лишь в тот момент, когда створка находится в закрытом, прижатом к раме положении. Изменение  функции фурнитуры в открытом положении могут привести к повороту и откидыванию створки - двойному открыванию. Но если все же подобное открывание произошло, не торопитесь вызывать специалиста по ремонту окон.  попробуйте  устранить неисправность самостоятельно.

Для восстановления нормального положения  створки нужно сделать следующее: 
 1. Выключить блокировщик открывания ручки (рисунок №4).

блокировщик открывания

Для этого нужно прижать  блокировщик т.е перевести его в вертикальное положение;  
 2. Удерживая блокиратор, переведите ручку в режим откидывания створки (рисунок № 3); 
 3. Прижмите  угол  в районе верхней петли к раме окна;
 4. Не отпуская блокировщик, переведите ручку в режим открытие створки (рисунок № 2); 
 5. После этого можно отпустить блокировщик откидывания.

   Не нагружайте дополнительно створку в вертикальном направлении фурнитура на пластиковые окна (рис.А)

   Не допускайте сильного соударения створки окна с откосом  (рис. Б)

   Не оставляйтепосторонние предметы между рамой и створкой  (рис. В)  

эксплуатация окна

  В целях  недопущения  детей к створки приобретайте запирающиеся ручки с ключом (рис. Г)

  Не оставляйте окно в открытом положении при сильном ветре (рис. Д)

  Будьте внимательны при закрытии  створки, резкое закрытие может привести к травме ( рис. Е)  

эксплуатация окна

  

 ПРАВИЛА ПО УХОДУ ЗА ПЛАСТИКОВЫМИ ОКНАМИ 

Внимание! В процессе помывки пластиковых окон категорически запрещается использовать наждачную бумагу и различные растворители. 

 Уход за профилем.

 Грязь, осевшая со временем на  пластиковых окнах ,  удаляется с  помощью воды или нейтрального моющего средства, который не содержит растворителей. 
 Для мытья пластиковых окон рекомендуется использовать жидкие нейтральные  составы или специальные средства  по  уходу за пластиковыми окнами. Сперва нужно очистить поверхность от грязи  очищающим средством. Потом на  поверхность нанести специальное средство губкой, удалить остатки грязи и смыть  водой.  

 

 Уход за стеклопакетами.

Грязь и пыль, которая оседает на  стеклопакетах в процессе эксплуатации пластиковых окон, удаляется так же, как и с профиля ПВХ, с помощью воды или  моющего средства, не содержащего растворителей. Средство нужно нанести на стеклопакет, затем губкой удалить грязь.

 Уход за уплотнителем.

Для сохранения работоспособности уплотнителя пластикового окна, необходимо протирать их два раза в год  моющим средством, мыльным раствором или специальным средством, по уходу  за окнами. На чистый  уплотнитель необходимо нанести специальное средство для ухода за уплотнителями.Это средство сохраняет эластичность уплотнителя и продлевает срок службы уплотнителя.

Уход за  фурнитурой.

Надежность крепления и износ  фурнитуры пластиковых  окон необходимо постоянно контролировать. Если есть необходимость в замене крепежных элементов или регулировки фурнитуры необходимо обратится к специалистам по ремонту пластиковых окон. Кроме этого, необходимо  раз в год  смазывать подвижные элементы фурнитуры специальным средством по уходу за окнами ПВХ, или  машинным маслом, которое не повреждает антикоррозийное покрытие деталей фурнитуры.

Смазка трущихся деталей фурнитуры окон.

смазка деталий

 Смазка петель фурнитуры пластиковых окон.

смазка фурнитуры пластиковых окон

 Регулировка фурнитуры. 

При соблюдении инструкций по уходу  за пластиковыми окнами потребность в регулировке фурнитуры не должна возникать, кроме случаев изменения геометрии проема.

В случае небольшого продувания створки в зимний период, необходимо отрегулировать фурнитуру в плоскости светового проема. Сила прижима может регулироваться ключом шестигранником на 4 мм.

 Пределы регулировки фурнитуры. 

По ширине - в верхней петле на створке - (в диапазоне: +4\0\-2 мм)
По ширине - в нижней  петле на раме - (в диапазоне: +2\0\-2 мм)
По высоте - в нижней петле на створке - (в диапазоне: +2\0\-2 мм)

 Сила прижима - в ответных планках - (в диапазоне: +1\0\-1 мм)  

регулировка фурнитура пластиковых окон

Уход за противомоскитными сетками.

Противомоскитные сетки выпускаемые нашей компанией, изготовлены из высококачественных материалов импортного производства не требующих специального ухода на протяжении всего срока из эксплуатации.

Противомоскитная  сетка состоит из:

- алюминиевого профиля, окрашенного  методом порошкового напыления в белый или коричневый цвет;

- противомоскитного полотна белого или серого цвета.

Противомоскитное полотно соткано из стекловолоконных нитей, покрытых пластиком. Уход за противомоскитными сетками заключается в следующем, с наступлением первых заморозков, сетку рекомендуется аккуратно снимать с окон.

Для этого необходимо:

- без усилий отодвинуть сетку в сторону перегородки (импоста) для того чтобы противоположная сторона вышла из поддерживающего его кронштейна;

- после освобождения этой стороны  двинуть сетку обратно (к откосу);

- затем приподнять сетку к верху и освободить его.

- поддерживая сетку за алюминиевую рамку, занести сетку в помещение через освободившийся проем;

- вымыть сетку при помощи мягкой щетки и любого жидкого моющего средства, сполоснуть при помощи душа;

- просушить.

Внимание! Во избежании поломки противомоскитной сетки в момент установки и снятия, старайтесь держать ее за алюминиевую рамку, а не за ушки которые предназначены  только для того, чтобы поддержать сетку во время установки ее в проем окна.

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 

1. Гарантия на Изделия, а так же на работу по монтажу, при условии соблюдения правил эксплуатации, составляет 3 года.

1.1 Гарантия не распространяется:

- на механические повреждения изделий.

- на повреждения, вызванные попаданием инородных предметов в механизм фурнитуры.

- на неисправности, возникшие вследствие перегрузки или неправильной эксплуатации изделий.

2. Срок гарантии исчисляется с момента подписания Акта выполненных работ.

3. Порядок выполнения гарантийных обязательств «Заказчиком» в случаи образования конденсата.

Заявления на рекламацию могут быть приняты только при условии выполнение СНиП 2.04.05-91 и СНиП 2-3-79. В соответствии, с СНиПами значения температуры в помещении не должно быть меньше 18оС, а значения относительной влажности не более 50%.

Не допускается образования конденсата внутри стеклопакета.

Особо точно понятие нормальной влажности определяет СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование” в Приложении 5 на правах обязательного.

В холодный (зима) и переходный (весна и осень) периоды года в обслуживаемой зоне жилых помещений оптимальными считаются температура 20-22°C и влажность воздуха 30-45%. Вот та точка комфорта и отсчета, которая действительно по праву считается нормальной - температура воздуха 20-22°C и относительная влажность воздуха 30-45%.

При нормальной вентиляции в помещении зимой значения влажности в зависимости от уличной температуры: при 0°C - 30-35% , при -10°C - 25-30% , при -20°C - 20-25%.

При морозах на уровне -20 °C в квартирах устанавливается влажность 20-25% и проблем с конденсатом не возникает. Если поднять относительную влажность до 50-55%, то при даже несильных морозах запотеют все стеклопакеты (одни только по краям, другие по всей площади, также возможно обледенение).

Во время эксплуатации изделий из ПВХ в зимнее время года, возможно образование конденсата в нижней части стеклопакета и наледи при сильных морозах. Госстрой РФ в своем письме за №9-28/200 от 21.03.2002 г. разъясняет, что это явление нормальное, и оно учтено в СНиП 2-3-79. Для устранения этого явления, в большинстве случаев, бывает достаточным просто правильно проветривать помещения.

Рекомендация при возникновении конденсата.

1.            Увеличить температуру в помещении,

2.            Уменьшить относительную влажность.

Решения данного вопроса лежит в компетенции коммунальной кампании.

4. «Исполнитель» не несет ответственности в случае ненадлежащей эксплуатации Изделий, а так же нарушения их в эксплуатационных свойств, возникновения недостатков, если они обусловлены конструктивными и терморегулирующими особенностями здания, стен, оконных и дверных проемов (усадка, трещины, отслоения и т.п.) работой отопительной и вентиляционной систем.

Вызвать замерщика
account_circle
phone
location_on
Поиск по сайту
Последние отзывы

Мы в контакте