menu

Остекление балконов и лоджий пластиковыми окнами

Остекление балконов и лоджий уже стало нормой. Практически у каждого жителя квартиры всегда найдется причина для того, чтобы эту территорию отгородить от внешней среды. При этом вариант остекления он тоже выбирает сам, благо с этим сегодня проблем нет. Но сначала владельцу квартиры нужно для себя решить – какова цель преобразования. Ведь на балконе (лоджии) можно устроить рабочий кабинет или тренажерный зал, проведя тщательную тепло-звукоизоляцию. А можно превратить его в своеобразную веранду или кладовую, для чего во многих случаях достаточно будет легкого остекления.


osteklenie-balkona

«Теплое» остекление.

Для утепленного балкона (лоджии) идеально подходят оконные конструкции с распашными створками. Но имейте в виду, что его все равно придется отапливать любым бытовым обогревателем или уложить напольную систему обогрева. Если вы хотите сэкономить на обогреве балкона (лоджии), то придется потратиться на окна собранные из широкого пятикамерного профиля и двухкамерных стеклопакетов с энергосберегающим стеклом. Проведя после остекления тщательное утепление, можно будет обойтись маломощным обогревателем, например, компактным настенным электрическим конвектором. 

Для более теплых регионов нашей страны для балкона (лоджии) достаточно будет остекления окном из трехкамерного профиля и однокамерного стеклопакета с энергосберегающим стеклом. Кстати, практика показывает, что иногда обитатели квартиры вообще не отапливают утепленный балкон (лоджию), а просто держат дверь на него в открытом положении. Однако это возможно лишь в том случае, если центральная система отопления работает исправно и вода в батареях горячая, а не «еле теплая».

К сожалению, распашные окна в момент открывания «съедают» полезное место, которого итак на балконе (лоджии) не много. Можно сделать створки более узкими, но тогда увеличится стоимость окна и ухудшится светопропускание. Существует еще один вариант – раздвижные системы, но они достаточно дорогие и не всегда обеспечивают идеальную герметизацию, поскольку их нельзя оснастить прижимной фурнитурой.

«Теплое» остекление не только достаточно дорогое удовольствие, но и довольно тяжелое, поэтому хлипкий парапет нельзя использовать в качестве основания. В этом случае под окно делается каркас из металлического уголка, который потом в процессе работ по утеплению заполняется минераловатными плитами (пенопласт из-за его высокой горючести применять не рекомендуется). Второй вариант усиления парапета – возведение с его внутренней стороны стенки из узких перегородочных пеноблоков.

Существует еще один момент, о котором следует помнить, прежде чем начинать что-то делать в отношении балкона (лоджии). Поскольку «теплое» остекление имеет большой вес, а к нему, возможно, прибавится вес усиленного парапета, то давление на перекрытие сильно возрастет. Если у вас возникнут сомнения на этот счет, то лучше закажите сначала в независимой фирме экспертизу, которая оценит состояние плиты. Может быть придется вообще отказаться от всех запланированных работ.

«Холодное» остекление


Если вам не нужен теплый балкон (лоджия), то достаточно будет «холодного» остекления. Такая конструкция состоит из трехкамерного профиля и однокамерного стеклопакета, в котором не будет энергосберегающего стекла. Здесь за счет более низкой стоимости остекления можно применить не распашную, а раздвижную систему открывания оконных створок.

Даже такое «легкое» остекление надежно защитит балкон (лоджию) от дождя, снега, ветра и падающего сверху окурка. Если за окном будут стоять сильные морозы, то одного маломощного обогревателя будет достаточно для того, чтобы банки с соленьями и прочими «стратегическими запасами» не замерзли. Весной на неутепленном балконе (лоджии) можно будет устроить небольшой домашний парник для цветов и зелени.

Особенности выносного остекления

Иногда у владельцев квартир возникает идея остекления узкой лоджии с выносом окна наружу. Монтажники для этого используют кронштейны, благодаря которым оконная конструкция устанавливается немного дальше парапета. В результате этого лоджия становится чуть просторнее, как бы сам собой появляется дополнительный подоконник, на который можно поставить, к примеру, горшки с цветами. Но тут надо иметь в виду подобного рода изменения называются перепланировкой и ее нужно обязательно согласовывать. Если вас это не останавливает, то учтите, что выносная конструкция будет покрыта, скорее всего, тонким металлическим козырьком, о который будут громко стучать дождь, град и весенняя капель. Этот шум вы и ваши домочадцы будете отлично слышать во всей квартире.

Вызвать замерщика
account_circle
phone
location_on
Поиск по сайту
Последние отзывы

Мы в контакте