menu

Ошибки монтажа пластиковых окон и их последствия.

Проблемы, возникающие в процессе эксплуатации пластиковых окон, очень часто бывают вызваны ошибками монтажа или предварительного замера.


 При правильном замере должны учитываться технологические зазоры на тепловое расширение. В результате неверного замера оконный блок может быть больше или меньше требуемого размера. В первом случае окно будет установлено впритык к стенам, что в холодное время года приведёт к промерзанию. Летом такие рамы могут начать коробиться и разрушаться из-за теплового расширения. Если пластиковые окна сделаны слишком маленькими, а ширина технологических зазоров необоснованно увеличена, тогда нагрузка на крепежные элементы будет довольно высока. Под атмосферным воздействием уплотнитель между стеной и рамой такого окна потеряет герметичность, и начнется проникновение холодного воздуха в комнату.

После демонтажа старых окон, как правило, остается строительный мусор, пыль, пустоты в стенах. Перед началом установки пластиковых рам поверхность должна быть тщательно очищена от мусора и пыли, пустоты заштукатурены. Если этого не сделать, то сцепление монтажной пены с загрязненной поверхностью будет уменьшено, что со временем приведет к появлению сквозных щелей. Также строительный мусор имеет особенность «тянуть» атмосферную влагу.

Если при установке блока в четверть не учитываются зазоры на тепловое расширение, то в этом случае становится невозможной укладка уплотнителя, что влечёт за собой проникновение холодного воздуха через щели в помещение. Как следствие, появляется влажность на откосах и стенах, возникает плесень, появляется конденсат на рамах и стеклах. Под уплотнитель необходимо оставлять зазоры по ширине в 1-1,5 см, а по высоте оконная коробка должна быть меньше проема на 4-5 см. Если четверти слишком широкие, должны быть применены специальные профили для расширения рам. Недопустимо устанавливать окна за четвертью. Это ведет к намоканию и промерзанию уплотнителя, появлению конденсата на рамах и стеклах. Окно может сдвинуться в продольном или поперечном направлении, что приведет к возникновению сквозняков.

Ещё одним распространённым нарушением технологии монтажа является установка без опорных клиньев. В этом случае Ваши пластиковые окна могут серьезно просесть. Ведь блок устанавливается непосредственно на откос. Это делает невозможным уплотнение окна снизу. Если использовать недостаточное количество клиньев, рама может провиснуть. Неустановленные боковые клинья (шпонки) делают невозможным выравнивание окна по вертикали. Шпонки должны быть изготовлены из прочных материалов, имеющих высокие теплозащитные свойства. Кроме того, они должны крепко фиксироваться и не мешать укладке уплотнителя. Это обезопасит оконный блок от провисания, перекосов, тепловой деформации.

Блок обязательно должен устанавливаться вместе с наружным отливом, так как в противном случае атмосферные осадки начнут активно проникать под раму. В результате герметичность монтажного шва нарушится, начнет мокнуть стена, что приведет к ее промерзанию и появлению плесени внутри помещения.

Оконный блок необходимо закреплять по четырем точкам: боковые крепления, а также верхнее и нижнее. Не допускается крепление только к боковым откосам. Если пренебречь данным правилом, в скором времени произойдет разрушение швов уплотнения и оштукатуренной поверхности.

Еще важными факторами правильной установки пластиковых окон являются вовремя снятая защитная пленка, удаление выступивших излишков монтажной пены и заделка срезов защитным средством, что воспрепятствует быстрому разрушению герметизирующего слоя.

Вызвать замерщика
account_circle
phone
location_on
Поиск по сайту
Последние отзывы

Мы в контакте