menu

Как утеплить пластиковые окна

По законам физики, любые физические тела постоянно обмениваются энергией. Передача происходит в виде тепла до тех пор, пока их температура не сравняется. К огромному сожаление данный факт распространяется и на жилое помещение. Идет постоянный тепловой обмен между ним и окружающей средой. Если бы не законы физики, то достаточно было бы один раз поднять до необходимого уровня температуру, и она держалась бы постоянно. Но так как процесс теплопередачи остановить невозможно, приходится думать о снижении его скорости. Для этого необходимо утеплить помещение, используя для достижения цели различные теплоизоляционные материалы.


 Проблемой, в данном вопросе, являются окна. Стекло, обладая очень высокой теплопроводностью, является самым худшим теплоизоляционным материалом. Проблема решается применением воздушной прослойки между рамами. В отличие от стекла, воздух обладает очень малой теплопроводностью, поэтому, выгодно использовать его как утеплитель между рамами окон. В современных пластиковых окнах применяют стеклопакеты, где используется этот эффект. Однако, деревянные рамы остаются в большинстве домов и квартир, в них вставлено обычное строительное стекло. Естественным ,является вопрос защиты от холода и сквозняков, проникающих в помещение через монтажные швы и щели. Дело в том, что теплоизоляционные свойства воздуха, зависят от его влажности. Влажный воздух свои теплоизоляционные свойства теряет. Для того, что бы воздух стал надежным теплоизолятором, необходимо его герметизировать. Таким образом, физические процессы -- передача воздуха, звука, пылепроникновение, сводятся на нет. Чем же герметизировать окна? Так как стекло имеет свои разновидности (обычное строительное, закаленное, триплекс), то естественно у него разный коэффициент расширения. Поэтому, использование жестких смесей не рекомендуется. К ним относятся гипсовые, цементные смеси и клеи. Для герметизации окон лучше всего подойдет герметик. Это готовая к применению масса на основе полимеров. Обычно она вязкая, текучая, но при нанесении на поверхность превращается в резиноподобный материал. Высокая эластичность позволяет герметику выдерживать большие механические нагрузки, перепады температур, вибрацию. Продаются герметики в специализированных магазинах в виде картриджей.  При большом объеме работы, лучше всего использовать герметик в пластиковом ведре. Вес и объем их различен. Все зависит от потребности. Наносить герметик, в данном случае, лучше шпателем.

Герметизация пластиковых окон

Герметизацию окон производят в два этапа. Первый этап – герметизация внутренней поверхности, второй – внешней. Для выполнения работ, на первом этапе, наиболее всего подходит бутиловый герметик. Он изготавливается на основе полиизобутилена. Этот герметик сильно реагирует на понижение температуры, у него снижается прочность и способность к растяжению. Поэтому он годится, лишь для внутренней герметизации. Перед его нанесением, необходимо тщательно подготовить поверхность. Удалить старую краску, уплотнения, пыль и тщательно обезжирить. Поверхности, прилегающие к швам, грунтуют специальной грунтовкой. После этого, тонким слоем наносят герметик и разглаживают, придавая шву требуемую форму. Так же, на герметик можно сажать и оконное стекло.


Для выполнения работ второго этапа, используют теоколовый герметик. Его основой является жидкий полисульфидный каучук. При применении данного герметика, получается качественная герметизация. Применять его, можно как для легких, так и для тяжелых конструкций.
Для обработки периметра окон применяют полиуретановые герметики. Они хорошо обрабатываются, легко красятся лаком и эмалью.
Самыми универсальными, являются силиконовые герметики. Их можно использовать как для внутренней, так и для наружной герметизации. Главным их достоинством является способность выдерживать большие перепады температур и стойкость против проникновения влаги. Кроме того они выпускаются в широкой цветовой гамме. Выпускаются силиконовые герметики двух видов – кислые и нейтральные. Кислые дешевле, но они не годятся для работ с цементосодержащими материалами и природным камнем. Нейтральные - более дорогие, но зато универсальные.

Герметизация монтажного шва

Для обработки оконных швов, с успехом применяется монтажная пена. Ею заполняют щели между оконной коробкой и стеной. Материал отличный тепло и шумоизолятор, устойчив к механическим и ветровым нагрузкам. Однако монтажная пена не заменяет герметик. По своей структуре она пористая и активно впитывает влагу. Поэтому поверх затвердевшей пены нужно наносить герметик. Монтажная пена с успехом применяется со многими строительными материалами. Исключением является: полипропилен, полиэтилен, тефлон, силикон и воск. Выбирать пену необходимо с учетом сезона. Для зимнего сезона необходима пена со специальными добавками.

Вызвать замерщика
account_circle
phone
location_on
Поиск по сайту
Последние отзывы

Мы в контакте