menu

Изготовление цветных профилей для пластиковых окон

В настоящее время цветные пластиковые окна получают все большее распространение, поэтому каждый производитель стремится освоить эту технологию и получить за счет неё новый приток клиентов. Иногда компаниям приходится закупать


дополнительное оборудование для производства пластиковых окон.

Технологии получения цветного профиля ПВХ

Существует три технологии, используя которые, можно получить цветные профили пвх:
1. Коэкструзия
Добавление красителя в часть сырьевой массы при изготовлении профиля пвх.
2. Покраска
Покрытие готового профиля акриловыми красками и лаками.
3. Ламинирование
Нанесение на готовый профиль акриловой пленки.


Рассмотрим каждую технологию более подробно, чтобы выяснить особенности, отличия, преимущества и недостатки разных способов изготовления цветных пластиковых окон:


Технология коэкструзии


Коэкструзия предполагает добавление красителя непосредственно в сырьевую массу, которая используется для изготовления профиля. Казалось бы, это идеальный способ получить цветное пластиковое окно – нужно только купить краситель и добавить его в процессе производства в сырье. Но в реальности коэкструзия только экономит деньги производителя, – это действительно самый дешевый способ получения цветных профилей. А с точки зрения качества и практичности, полученные цветные профили имеют минимальную ценность. Во-первых, если в установленном состоянии на них попадают прямые солнечные лучи, через 2-3 года профили выцветают. Причем, выцветают не равномерно, а пятнами, что конечно очень некрасиво. Во-вторых, имеющиеся на рынке красители для изготовления профилей пвх часто бывают кустарного производства, что ещё больше снижает качество готовой продукции. И в-третьих, цветные профили, изготовленные методом коэкструзии, имеют блеклые неяркие цвета. Получается, что единственный плюс использования технологии коэкструзии – это дешевизна производства. Но в долгосрочной перспективе такая экономия может обернуться боком, когда через пару лет десятки недовольных потребителей с выцветшими окнами начнут предъявлять претензии дилеру…


Технология покраски


Покрытие белого профиля акриловыми красками осуществляется в специальной покрасочной камере. Затем на изделие наносится специальное защитное покрытие, исключающее порчу окрашенного слоя вследствие попадания на профиль пыли, грязи, осадков (в процессе эксплуатации). Соответственно, для изготовления цветных пластиковых окон компании нужно приобрести одну или несколько покрасочных камер, в зависимости от объемов производства.
Преимущества покраски:
• Окрашенные профили могут иметь широкую гамму ярких и сочных оттенков.
• Окрашенная поверхность не портится на протяжении долгого периода времени – от 10 до 15 лет.
Недостатки покраски:
• Необходимо обучение сотрудников предприятия процессу изготовления цветных профилей.
• Процесс покраски нельзя назвать автоматизированным, и он более трудоемок, чем другие способы получения цветных профилей.


Технология ламинирования


Ламинирование – это нанесение на профиль акриловой пленки. Пленка может иметь самые разнообразные цвета, может быть гладкой и с различными видами тиснения. Данная технология широко распространена на Западе и в России. Для получения цветных профилей по данной технологии необходимы специальные станки для производства пластиковых окон – ламинационная установка. Сам процесс ламинирования почти полностью автоматизирован. Сначала на белый профиль наносится грунт-праймер. Затем изделие отправляют в ламинационную установку, в которой акриловая пленка приклеивается к профилю. Далее профиль проходит через несколько рядов прижимных валиков, и через некоторое время извлекается из ламинационной установки. Как правило, оборудование имеет функцию контроля качества, которую можно использовать вручную или в автоматическом режиме.
Преимущества ламинирования:
• Долговечность – цветная поверхность профиля не меняется внешне и не портится на протяжении 15-20 лет.
• Абсолютная устойчивость к влаге, пыли и другим естественным факторам.
• Лучшая устойчивость к бытовым повреждениям. К примеру, поцарапать ламинированный профиль намного сложнее, чем окрашенный или изготовленный методом коэкструзии.
• Возможность двухстороннего ламинирования. Оттенки на каждой стороне профиля и тиснение могут быть совершенно разными.
Можно было бы отнести к недостаткам ламинации единственный пункт – более дорогое оборудование для производства пластиковых окон, но на фоне получаемых преимуществ данный недостаток выглядит несерьезно. Ламинационная установка быстро окупится, а изготовленные на ней цветные профили прослужат очень долго и обеспечат компании хорошую репутацию.

Вызвать замерщика
account_circle
phone
location_on
Поиск по сайту
Последние отзывы

Мы в контакте